Les oenoloforumistes...
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- Volaille furieuse
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Nestorinx a écrit :Demain soir je mange un cuisseau de chevreuil sauce forestière, et je ne me suis pas encore décidé sur le vin, une petite idée
(fourchette de prix 3 à 5€)
Il te faut un vin puissant avec ça, chef ! L'idéal serait un Bordeaux genre Pomerol, mais dans ces prix-là c'est un peu mission impossible, surtout qu'il ne doit pas être trop jeune si tu ne veux pas prendre du tannin plein la gueule.
Alors vu le prix que tu veux mettre je me rabattrais sur un vin du Languedoc assez charpenté comme un Corbières.
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- sergent-major
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Et avec des paupiettes de veau ??
Y-a-t-il une technique pour choisir un bon vin sans trop d'erreur quand on se retrouve seul face à l'immense rayon de raisins fermentés ? Pire, au moment des fêtes, quand les promotions se multiplie et que le prix affiché sur l'étiquette ne témoignent même plus de la qualité d'un vin...
Y-a-t-il des valeurs sûres, des repères auxquels s'accrocher pour faire mouche (presque) à tout les coups ?
Y-a-t-il une technique pour choisir un bon vin sans trop d'erreur quand on se retrouve seul face à l'immense rayon de raisins fermentés ? Pire, au moment des fêtes, quand les promotions se multiplie et que le prix affiché sur l'étiquette ne témoignent même plus de la qualité d'un vin...
Y-a-t-il des valeurs sûres, des repères auxquels s'accrocher pour faire mouche (presque) à tout les coups ?
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- sergent-major
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- Volaille furieuse
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Arrgghh a écrit :Et avec des paupiettes de veau ??
Y-a-t-il une technique pour choisir un bon vin sans trop d'erreur quand on se retrouve seul face à l'immense rayon de raisins fermentés ? Pire, au moment des fêtes, quand les promotions se multiplie et que le prix affiché sur l'étiquette ne témoignent même plus de la qualité d'un vin...
Y-a-t-il des valeurs sûres, des repères auxquels s'accrocher pour faire mouche (presque) à tout les coups ?
Ben il y a un truc si il n'est pas infaillible, permet quand même de se planter nettement moins souvent, c'est d'acheter son vin chez un caviste plutôt qu'en grosse surface ...
Après c'est aussi une question d'expérience et de ... base de données . A l'époque où mes neurones foutent le camp, j'ai parfois du mal à me souvenir de l'association de certains mets-vins. Et puis si on sait que par exempe une 1ere cotes de blaye est idéale avec tel ou tel plat, on peut avoir des vins bien différents pour la même appellation.
Donc rien ne remplace les conseills d'un spécialiste pour des oenologues du Dimanche comme la plupart d'entre nous.
«Les bons ne gagnent pas toujours. Ce sont ceux qui luttent qui gagnent»
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Exact !
C'est pour cela que nous ne nous sommes pas fait chier pour le réveillon. Un petit Cellier des Dauphins en Vinibag de 5L a fait l'affaire.
Et l'avantage vois-tu, en prenant ce type de vin, c'est que tu n'as pas à te poser la question du bon mariage avec la bouffe, puisque quoiqu'il arrive, le vin n'est pas bon.
C'est pour cela que nous ne nous sommes pas fait chier pour le réveillon. Un petit Cellier des Dauphins en Vinibag de 5L a fait l'affaire.
Et l'avantage vois-tu, en prenant ce type de vin, c'est que tu n'as pas à te poser la question du bon mariage avec la bouffe, puisque quoiqu'il arrive, le vin n'est pas bon.
Sauf que nous avons atteint une phase de notre histoire où nous pouvons être exigeants. Redevil, 06/06/13.
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- Volaille furieuse
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